20 septembre 2020

Samsung introduit le mode privé “AltZLife” sur les Galaxy A71, A51 : Comment ça marche

Samsung a introduit lundi une nouvelle fonction de confidentialité pour ses smartphones Galaxy A71 et Galaxy A51. Baptisée AltZLife, cette fonction centrée sur la protection de la vie privée est désormais disponible dans le cadre de la mise à jour logicielle des deux smartphones. Cette fonction crée un espace privé secondaire sur le téléphone, accessible par un processus d’authentification différent de celui nécessaire pour déverrouiller le téléphone, selon Samsung.

Comment fonctionne la fonction AltZLife de Samsung :

Le mode AltZLife s’active en appuyant deux fois sur le bouton d’alimentation. Il s’agit d’un espace secondaire qui donne accès à toutes les fonctions du téléphone, y compris la galerie de photos et les applications. Cependant, il faut transférer le contenu du mode normal au mode privé et installer les applications (y compris la deuxième instance des applications) séparément sur le mode privé. Il y a deux façons de transférer et de gérer le contenu en mode privé : Quick Switch et Content Suggestions.

Interrupteur rapide

Quick Switch permet aux utilisateurs de passer instantanément d’une instance de la même application à une autre : Une instance en mode normal et l’autre en mode privé. Par exemple, l’utilisateur peut se déplacer entre la galerie normale et une galerie privée ; ou d’une WhatsApp normale à une WhatsApp privée en double cliquant sur le bouton d’alimentation. Les versions privées de ces applications sont sécurisées par Samsung Knox dans le dossier sécurisé des smartphones Galaxy.

Lorsqu’un utilisateur double-clique sur le bouton d’alimentation en mode normal, une authentification est requise avant d’entrer dans le mode privé de la même application. Cette authentification est différente du déverrouillage normal du smartphone. Lors du passage du mode privé au mode normal, aucune authentification n’est requise.

Suggestions de contenu

Content Suggestions est une application basée sur l’intelligence artificielle dans le “dossier sécurisé”, et c’est un moteur sur l’appareil qui suggère le contenu que les utilisateurs peuvent vouloir déplacer vers un deuxième espace privé dans le “dossier sécurisé”. Pour que le téléphone puisse recommander du contenu, les utilisateurs doivent sélectionner des visages spécifiques ou un type d’image qu’ils veulent marquer comme privé et les garder en sécurité dans la galerie privée du “Secure Folder”.

Une fois l’installation initiale terminée, le moteur d’IA identifie les images de la galerie et fait des recommandations pour les déplacer dans un espace privé. Selon Samsung, il s’agit d’une solution basée sur l’IA sur l’appareil, par conséquent, aucune information ou image ne quitte jamais le smartphone.