La maison de la semaine : Quand la maison enseigne la tranquillité

La brique voûtée d’origine, d’une riche teinte d’argile orangée commune à l’époque, ainsi que ses garnitures en pierre, donnent à la maison un aspect solide et sérieux sans pour autant donner l’impression d’être institutionnelle.

Tom Vogel/Vogel Creative/Tom Vogel/Vogel Creative

5 Emmons Lane, Flamborough, Ont.

Prix demandé : $1,975,000

Taxes : $7,284.44. (2021)

L’histoire continue sous la publicité

Taille du lot : 1,25 acres

Agent : Craig MacLean, Courtage immobilier Judy Marsales

L’histoire

La possibilité d’avoir des espaces séparés pour le travail ou les loisirs est une caractéristique importante de la maison.

Tom Vogel/Vogel Creative/Tom Vogel/Vogel Creative

Les procrastinateurs peuvent se réjouir : il est possible de tomber sur la maison de ses rêves grâce à un coup de chance de dernière minute. C’est du moins l’histoire que raconte Luke Townsend sur la façon dont il a trouvé une vieille école restaurée à Flamborough, en Ontario : ” J’étais paresseux, je n’avais rien cherché “, dit-il.

Rappelé par sa femme Amanda qu’il n’avait pas encore fait sa part de recherche de maison, il s’est rendu sur Internet et a trouvé une maison en brique de près de 5 000 pieds carrés dont le prix correspondait à leur budget. Nous avons pris rendez-vous, nous avons conduit dimanche matin et dès que nous sommes arrivés, j’ai dit : “Wow””, a déclaré M. Townsend, qui a grandi dans une maison de ferme en briques rouges similaire à Bellwood, en Ontario.

“Quand nous sommes entrés dans la grande salle avec les fenêtres et la cuisine, cela a scellé l’affaire pour moi “, dit Mme Townsend. J’ai montré la maison à mes parents et ils m’ont dit : “Il faut que tu aies cette maison”.

C’était tout un contraste par rapport à la recherche de maison à Toronto, où le couple vivait depuis 18 ans après s’être rencontré dans la région de Hamilton (où Amanda a grandi) alors que Luke fréquentait l’Université McMaster. Ils estiment avoir fait des offres sur 80 maisons à Toronto, perdant dans la plupart des cas face à des offres multiples, lorsque Luke a reçu une offre d’emploi à Burlington, en Ontario (il est vice-président des technologies de l’information pour un fabricant). Le désir de se rapprocher de la famille, alors qu’ils attendaient leur premier enfant, a donné un coup de pouce supplémentaire.

La première tâche a été de changer le décor des années 1980, fait de vert foncé et de bleu layette, et presque tous les murs ont été peints ; la préférence professionnelle d’Amanda pour la teinte Dove White de Benjamin Moore a été mise à rude épreuve sur certains de ces murs de 14 pieds. Le parquet en chêne et les boiseries en bois naturel – des plinthes de 18 pouces – apportent la plupart de la chaleur et de la couleur. L’informaticien a également dû câbler l’endroit pour l’Internet des objets. “Il doit y avoir 50 interrupteurs – nous demandons simplement à Alexa d’éteindre les lumières”, a déclaré Luke.

Story continues below advertisement

La maison aujourd’hui

Le premier travail a consisté à changer le décor des années 1980, fait de vert foncé et de bleu layette, et presque tous les murs ont été peints.

Tom Vogel/Vogel Creative/Tom Vogel/Vogel Creative

La maison a deux ailes. L’originale, construite comme école en 1915, porte une plaque insérée dans la façade : “SSA 1915, West Flamboro and Beverly”. Une aile plus récente s’étend vers la cour latérale et un garage/abri pour deux voitures.

La brique voûtée d’origine, d’une riche teinte d’argile orangée commune à l’époque, ainsi que ses garnitures en pierre, donnent à la maison un aspect solide et sérieux sans pour autant donner l’impression d’être institutionnelle.

Le hall d’entrée rappelle qu’il s’agissait jusqu’à la pandémie d’une maison de travail. Une zone d’attente carrelée traverse le couloir entre l’escalier menant à la pièce principale sur la gauche et le grand bureau ouvert de l’aile droite (une buanderie est également située dans ce couloir). Selon l’agent immobilier Craig MacLean, un ancien propriétaire avait une boutique de robes de mariées, et Mme Townsend dirigeait une entreprise de décoration intérieure et de mise en scène. “Nous avons reçu huit ou neuf groupes, certains étaient intéressés, mais seulement deux d’entre eux étaient des acheteurs privés, les autres cherchaient une sorte de bureau à domicile”, a déclaré M. MacLean.

Avec des plafonds lambrissés et de larges planches de pin au sol, cet espace est maintenant converti en une retraite pour adultes, avec un bar à vin, une méga télévision et une cheminée.

Cet espace est une retraite pour adultes, avec un bar à vin, une méga télévision et une cheminée.

Tom Vogel/Vogel Creative/Tom Vogel/Vogel Creative

Au rez-de-chaussée se trouve une énorme suite, presque un appartement à part entière (sauf que le salon principal est équipé d’un comptoir de bar, mais pas d’une cuisine complète). Le sous-sol est aux deux tiers au-dessus du niveau du sol, donc les fenêtres sont deux fois plus grandes que celles d’un niveau inférieur, remplissant l’espace de lumière. Il y a un tableau noir sur le mur, prêt pour une autre longue période d’enseignement numérique. Il y a une autre cheminée, une énorme chambre à coucher et une salle de bain complète avec une cabine de douche.

Au deuxième niveau du foyer, on trouve encore ce parquet en chêne (comme au sous-sol) et une fenêtre de passage sur la gauche qui donne sur ce qui semble être le bureau du principal ou de la secrétaire. Un espace de travail confortable avec un mur de briques apparentes, vous pouvez faire signer votre billet de retard et continuer votre chemin par une porte avec des fenêtres d’origine à imposte (le verre de sécurité à mailles métalliques raconte sa propre histoire).

L’histoire continue ci-dessous la publicité

Derrière cette porte se trouve un immense atrium de cuisine, de salon et de salle à manger dans ce qui était autrefois le gymnase. On pourrait s’attendre à un énorme lustre central, mais il n’y en a qu’un de taille modeste au-dessus de la salle à manger, avec des lampes en pot dans les têtes de périmètre qui forment une sorte de plateau de plafond et des pendentifs qui pendent jusqu’au milieu du mur de fenêtres industrielles qui remplit le mur du fond. Un mur est entouré d’armoires bleues, puis une série de meubles bas se poursuit autour d’un îlot triangulaire imposant. Les comptoirs sont en granit et l’évier se trouve sous une fenêtre avec vue sur la cour arrière.

“Nos voisins possèdent les écuries derrière, et ont quatre chevaux de compagnie – nous leur donnons beaucoup de carottes – pendant que vous faites la vaisselle, vous pouvez regarder les chevaux”, dit Amanda.

La table à manger se trouve sur une plate-forme surélevée de trois marches, comme s’il s’agissait de sa propre scène, donnant sur un coin salon face à une grande cheminée en briques et un foyer. Juste à côté de cette pièce se trouve une grande salle de bain, avec une énorme baignoire mais pas de douche. En haut d’un petit escalier se trouve un autre niveau caché ; il est aménagé en bureau/den et pourrait avoir été le bureau du principal.

Sur la droite se trouve l’autre aile, qui monte deux volées d’escaliers vers l’annexe. Une porte juste à côté de ces escaliers mène à une petite terrasse dans l’arrière-cour et à un poste de grillade derrière la cuisine.

En haut de l’escalier, au premier palier, se trouve une salle de bain complète avec une douche en verre encastrée dans le plafond à lucarnes, qui sert de salle de bain principale aux propriétaires. Au niveau suivant se trouvent les trois autres chambres à coucher, les deux premières étant des chambres d’enfants (la plus grande donnant sur la cour avant). Au bout du couloir se trouve la chambre principale, qui possède deux placards (dont un walk-in) mais pas sa propre salle de bain, des plafonds voûtés et une cheminée à gaz.

Espace préféré

En bas, il y a une énorme suite, presque un appartement à part entière.

Tom Vogel/Vogel Creative/Tom Vogel/Vogel Creative

Le bureau qui se trouvait dans le hall d’entrée a été converti en salle familiale que le couple utilise 90 % du temps, en partie parce qu’elle est proche du sous-sol. “Au cours de l’année dernière, j’ai eu mon bureau à domicile à quatre endroits différents – mon fils aime interrompre mon travail – et j’ai fini par me retrouver au sous-sol”, explique Luke. La possibilité de disposer d’espaces séparés pour le travail ou les loisirs est une caractéristique importante de la maison. De l’autre côté de ces portes coulissantes, il y a aussi une nouvelle terrasse de 500 pieds carrés avec un foyer.

L’histoire continue ci-dessous la publicité

C’est également un bon endroit pour garder un œil sur l’allée pour quand l’étranger occasionnel s’arrête à la maison avec une histoire. J’étais sur la terrasse et un couple dans un minivan s’est arrêté et la dame a dit “J’allais à l’école ici”, a déclaré Luke. Elle a promis d’envoyer des photos, mais au lieu de photos de l’école historique, c’était sa photo de classe. L’école a également été la vedette d’une ou deux publicités et fait régulièrement l’objet de tournées de repérage de films. La maison fait actuellement l’objet d’une offre (toujours conditionnelle au moment de la mise sous presse).

Votre maison est votre bien le plus précieux. Nous avons une semaine Bulletin d’information sur l’immobilier pour vous aider à rester au courant de l’actualité du marché immobilier, des prêts hypothécaires, des dernières fermetures et plus encore. Inscrivez-vous dès aujourd’hui.